Пропаганда насилия

Жизнь в цвете

Previous Entry Share
Граница - коллективная ответственность?
sadoowaru
Эта статья о том, кому в действительности принадлежит граница страны. Уверен, большинство людей даже не задумывается об этом. Ответ на вопрос для них лежит в плоскости догматов. Но есть детали, в которых, традиционно, дьявол. И еще какой!

Люди, которые принимали более-менее активное участие в событиях "Майдана-2" отлично помнят, почему он произошел - из-за несправедливости. И в отличие от 1917-го, люди не хотели, чтоб не было богатых. Люди хотели, чтоб не было бедных. Но и это было вторичным, первичной же была справедливость как явление. Люди требовали наказания для преступников, ответственности для политиков, безопасности для себя. Система этого не хотела, ее и так все устраивало - кого еще тяготит корона, кроме сказочных принцесс?! Так началось ожесточенное противостояние, итогом которой стали смерти граждан Украины и последовавшее с смертями бегство командующей верхушки (которая в тени не пряталась) и прямых исполнителей этих преступлений под крыло Российской Федерации и при ее помощи. Тогда вылупились "переговорщики", которым уж больно хотелось оказаться на коне: Арсений Яценюк, вечный аутсайдер на выборах, Владимир Кличко, у которого кулаки выдали больше осмысленного, чем его рот и Александр Турчинов, которому без должности жизнь не мила. Ну и конечно же "герой Майдана", которому намедни открыли фреску в Киеве, Петр Порошенко. Когда г-н Порошенко пришел на баррикады, радостного фурора он там не вызвал. Наоборот. С тех пор он решил, что лучше тусоваться с той частью Майдана, которая пляшет и песни поет. Она и популяризировала одного из идеологов и отцов-основателей Партии регионов, который потом всех победил в один тур. Его можно понять - Януковичу и Ющенко тоже не было комфортно там, где их фигуры не вызывали трепет в сердце робкого и послушного избирателя.

С событий "Майдана-2" прошло полтора года. Украина лишилась Крыма, части Донбасса, главные преступники или бежали в Россию, или договорились с теми, кто решил, что бежать им не нужно, лишилась какого-никакого имиджа - стала полем брани Запада (в лице правительства США и НАТО) и Российской Федерации (в лице Владимира Путина). Снова началась "ядерная риторика", а Часы Судного дня показывают три минуты до полуночи - в 1953-м до конца света оставалось две минуты. "Стрелки" сейчас на уровне "андроповских" годов. Кто-то скажет, что этого не может быть - тогда же правители говорили прямо о ядерных ударах, а тут только сумасшедшие и проплаченцы наподобие Дмитрия Киселева и Владимира Жириновского! Тем не менее, есть и многие другие факторы. Например, бедность, которая толкает на преступления. Но в сравнении со временами Виктора Януковича, сегодня ощутимо больше свободы слова. Настолько больше, что не всегда ясно, что происходит. При беглом экс-президенте читатель точно знал, где провластная брехня, где - оппозиционная, а где факты и хотя бы полуправда. Сегодня же "все смешалось в доме Облонских". Ярчайший пример - конфликт в Закарпатской области, который начался в Мукачево.

Краткая история. Основная версия гласит, что некое подразделение Правого сектора числом примерно в дюжину (!) человек "забило стрелку" местным контрабандистам (кто не в курсе, порядка двух третей контрабанды, идущей из Евросоюза к нам и обратно, проходит через Закарпатскую область), чтобы набиться к ним в долю. Но бандиты не приняли такого требования, началась стрельба. Решать конфликт приехало МВД, которое в этой истории отчетливо показало (в очередной раз), что оно таки ОПГ. И мне так кажется, не местные жители - мирные граждане - были первыми, кто набрал нужный номер. Вместе с милицией подтянулись люди в трениках - в до боли знакомых Adidas'ах. На этот раз они были с оружием. Управление МВД в лице пресс-секретаря Артема Шевченко объяснило: это - сотрудники милиции, поднятые по тревоге, и не успевшие переодеться. Интересно, что они не успели переодеться и на второй день, и на третий, и на четвертый. Возможно, это у них такая униформа? Еще более забавно, что в этих "милиционерах" своих "коллег" не признали местные хранители правопорядка! Что потом подтвердила "говорящая голова" Шевченко. В Интернете уже изрядно пошутили на тему того, что Вадик Титушко сдал пост, а Николая Йовбак его принял. Тем более, что этот "йовбак" успел побывать не только милицонером, но и охотником, и даже - внимание! - журналистом. Как говорил один запроданец: "Совпадение? Не думаю!". Да и на востоке страны в прошлом году журналистская корочка была популярным прикрытием для террористов и их пособников. На деле же этот "йовбак-титушка" оказался лицом, близким к "экс-регионалу" Михаилу Ланьо, с которым в первую очередь контрабандную сеть в Закарпатье и связывают. Сам же Ланьо переводит стрелки на пограничников, мол, это все их вина. Даже не знаю, кем надо быть, чтобы верить в то, что кто-то занимается многомиллиардным бизнесом, и нет желающих присосаться к золотому дну. Если верите, посмотрите интервью с одним пограничником, который "не вписался" в Систему: сюжет называется "Інвалід митниці" ("Инвалид таможни").

Однако несправедливо все шишки сыпать на одних лишь сотрудников МВД, которые шли на должность деньги зарабатывать, а не ерундой заниматься. Отличался и губернатор (уже экс-) Закарпатья Василий Губаль, который заявил, что контрабанда в регионе - это нормально! Что перераспределять контроль за ее потоками надо законным путем! Это даже не цитата года, это - цитата украинского правительства всех его мирных периодов. На сегодняшний день цитата - вневременная. Ее надо в камне высечь и поставить у всех приграничных зон как напоминание о нынешних событиях. И не только у нас, но к главному я подойду в конце.

Конечно, этот "праздник жизни" невозможно представить без Правого сектора и Геннадия Москаля. Сначала о зачинщиках, о тех, кто разворошил осиное гнездо. До "мукачевских событий" ПС, по свидетельствам очевидцев и пострадавших, разъезжали по городу с оружием и терроризировали местных бизнесменов. Что косвенно подтверждает версию "стрелки" с контрабандистами. Но тут необходима вставка. Вскоре после начала стрельбы и первых трупов, милиция нашла мальчика, которого якобы похитили двое бойцов ПС, чтобы скрыться в лесу, прикрываясь несчастным ребенком. В МВД не уточняют, как удалось "вырваться" из окружения сотни, если не больше, ее вооруженных сотрудников двум членам ПС. Сначала МВД не могло решить, сколько похищенному мальчику - то ли 6 лет, то ли 11. Не объяснили, почему только ОДНОГО ребенка взяли в заложники (паренек шел с пастбища с сестрой, и казалось бы, если уж ты решаешься на такое лютое дело, как похищение ребенка, надо брать более безобидного заложника - девочку, или сразу обоих, ведь двум взрослы людям легче прикрываться двумя заложниками). Потом начали появляться видео с этим мальцом, которому оказалось 12 лет. Одно видео, другое, возможно, еще появятся или даже есть. То мальцу тетя подсказывает, то сестричка. Как говорится, дети не врут - у детей богатая фантазия. Малец и число гранат посчитать успевает в стрессовой ситуации, и оружие, и все что угодно. И бомбы у него там где-то появляются. Я не буду судить, правдивое ли видео, но с моей точки зрения добрый Дядя Степа просто забыл сказать мальцу, что если последний расскажет именно такую историю, то прославится на всю страну. Есть матеирал, где прямо говорят: подкупали сотрудники МВД не мальчика напрямую, а его родителей. ПС говорит, что СБУ фейк склепала, а СБУ говорит, что видео и заявления ПС - ложь. Позже станет известно точно, что и как - оно всегда так. К чему "почти распятого мальчика" из Мукачево я вспомнил? К тому, что бизнесмены, у которых якобы требовали дань члены ПС, вполне могли оказаться местными долевиками - подельниками контрабандистов. Такая уж специфика у региона - там мало что ни треть населения так или иначе связана с контрабандой: кто-то носит, кто-то возит, кто-то торгует, кто-то договаривается, кто-то склад предоставляет, кто-то транспорт и т.д. Ну или действительно в ПС оказалась группа настолько помороженных, что Ярош даже не знает, как выкручиваться из этой ситуации - даже "смыть вину кровью" предлагает. А вскоре пришел человек-победитель - всем москалям Москаль.

Я крайне рекомендую ознакомиться с интервью человека, который считает, что его приход в регион - это уж "половина решенных проблем Закарпатья". Москаль достаточно воинственно настроен: и от ПС избавиться явно хочет, и от "оборотней". Как у него это выйдет?

Контрабанда как явление появилась тогда же, когда появился первый запрет на тот или иной товар. Т.е. она, скорее всего, ровесница человека разумного, построившего первый город и наладившего торговлю с соседями. Где-то встречал информацию, что в 2009-2010 году члены ПР изъяли из закона само определение слова "контрабанда". Мол, не оно отвечало действительности и его надо доработать, чтоб ни один супостат не ушел от ответственности. Не могу найти подтверждения тому, что так и было, но, судя по дню сегодняшнему, контрабанда явно "стоит на коленях".

Так что же делать с контрабандой? Слышно два громких голоса: один говорит, что в приграничном регионе должна быть установлена "военная диктатура" со всеми вытекающими, второй требует местных жителей обеспечить альтернативный заработок. Первый человек явно скучает по гипотетическому (или историческому) Сталину, который "поднял страну с колен". У нас таких сегодня клеймят "совками", "ватниками" и "вышиватниками". Второй ошибочно думает, что у страны есть деньги быстро (или даже не быстро - в перспективе) построить новые турбазы, горнолыжные комплексы, зоны экологического туризма, возможно, организовать горный промысел, упорядочить вырубку лесов, чтоб занять население. Действительно, в страну вливаются миллиарды долларов, но их уже застолбили другие программы, под которые МВФ эти деньги и дает. И есть повод полагать, что там заложен даже некий максимум, который "можно" (если осторожно) украсть. Геннадий Москаль хочет всех покарать. Это как повысить налоги втрое, продукты - в 2-4 раза, а зарплаты оставить на прежнем уровне. Его не заботит, что будут делать местные, которые и так достаточно опасливо, если не сказать враждебно, относятся к Украине (не в последнюю очередь благодаря деятельности здесь Партии регионов под руководством "клана Балог").

Я же вижу решение в комплексе. Как вы, вероятно, не знаете, в Житомирской области есть золотая жила - янтарь. Янтарные шахты настолько богаты, что вывезенные за границу камни оцениваются в многие-многие миллиарды долларов. Там "трудятся" тысячи нелегалов под присмотром милиции - будущей полиции. Если отбить у всех ОПГ, наложивших на этот рог изобилия лапу, янтарные "копанки", это создаст невероятное количество мест! Не только для шахтеров, но и для перевозчиков, производителей, реализаторов, менеджеров всех мастей. Да целый пласт культурных мероприятий можно на янтаре построить! У меня аж голова кружится от возможностей - упущенных. Но не полностью. Но это не вопрос статьи. Вопрос статьи - граница, которая уже унесла жизнь нескольких людей и репутацию сотен.

Граница. Как вы знаете, Украина с юга омывается Черным и Азовским морями, с востока Долгожданным океаном, которого так и нет граничит с Россией, на Севере - с Россией и Белоруссией, а на западе Украина граничит с Ничейной пустыней. Возможно, это для вас новость, но граница, как оказалось, - это ответственность Украины. По ту сторону нет никого, кроме контрабандистов.

Я не просто так начал статью с "Революции достоинства". ЕС стал символом справедливости, правды, права. Но десятилетиями граница на западе страны контролировалась лицами, заинтересованными в том, чтобы там была дыра. И я не для того чтобы посмеяться с Москаля\восхититься Москалем просил читателя обратить внимание на его интервью как губернатора области (в которой он с 1995 по 1997 годы был главным милиционером региона). Впрочем, что такое люди, сменющие должности одну за одной, мы все наблюдаем уже целое поколение, и Москаль же не исключение - свои своих не сдают. Геннадий Москаль говорит о том, что будет привлекать Ничейную пустыню к решению проблемы, которая, как оказалось, вовсе не пустыня, а очень даже Европейский Союз. Который постоянно тычет нас носом в наши косяки, при этом в упор не замечая у себя проблем государства-подростка: социальные проблемы (трения с чернокожими на почве расизма и с мусульманами на почве религии), экономические проблемы ("привет" Греции и Ирландии), проблемы территории (в Испании тоже остро стоит вопрос сепаратизма). Граница, бесконтрольная, через которую к нам везут наркотики, а Украина "отвечает" на них не войной, а переправкой теми же путями сигарет и мобильных устройств! Сигареты убивают долго, гаджеты не убивают в принципе, а наркотики убивают всегда - прямо или косвенно. И при "новой-старой" власти ситуация не изменилась. Она не менялась ни при Кравчуке, ни при Кучме, ни при Ющенко, ни при Януковиче. Она (пока) не меняется и при Порошенко.

Повторюсь, но уже прямым текстом: чтобы контрабанда процветала, нужны контрабандисты с двух сторон, а не только с нашей! Или вы думаете, что ЕС не знает об этой дырище? Да там есть зона в 10 км, на которой ВООБЩЕ нет пограничников! Ходи - не хочу. Думаете, ЕС не знает, что через границу летают вертолеты и дельтапланы, что там толпами люди ходят с контрабандными товарами? Думаете, их правительство вчера родилось?


Люди, вы должны это не просто понять, вы должны это осознать: контрабанда существует, потому что она выгодна и нашим, и их правителям. И даже местным жителям, которые попали в ситуацию, когда другой работы нет. Да и зачем, если пройти километр (хоть и с выскакивающим сердцем) стоит 100 долларов США?! Вы обязаны осознать, прочувствовать, пропустить через себя - называйте процесс как угодно - эту информацию, но важно одно: контрабанда не остановится благодаря Москалю и паре-тройке представителей ЕС (мол, "вот, это ж ЕС, они точно не заинтересованы в нелегальщине, они ж хорошие, эльфы и феечки - все до одного! - не то что у нас"). По обе стороны границы - люди. Ветви одного вида, развивавшиеся в одних и тех же условиях, в похожем климате, сжили бок о бок с одними и теми же животными, ели одну пищу, говорили (в далеком-предалеком прошлом, еще когда мамонты живы были) на одном языке, жили одинаково и умирали одинаково. Контрабанда будет продолжаться. Как она продолжалась при Москале в 90-х (в которого верят прямо как в генпрокурора Шокина, которого сегодня от беглого Пшонки отличить нельзя - их даже восхваляют в Сети одинаково, что дает очередную пищу для размышлений), так при нем же она продолжится в прежних объемах, когда "пыль от мордобоя уляжется". Потоки контрабанды не остановятся до тех пор, пока вы - мы, граждане Украины, не начнем задавать вопросы, неудобные боссам контрабанды. Пока не появится сеть людей, наблюдающих за пограничниками так же, как они наблюдают за кривляньями в Верховной Раде.

У нас в стране скандал на скандале. И кое-кто в этом ключе приводит в пример Россию, мол, "ну и вакханалия в Украине, не то что в России - тишь да гладь, стабильность!". Кладбищенская тишь. Верно... В России уже не боятся огласки - там бандитов знают поименно, знают их бизнес-интересы, знают, в какой день и на каком госканале им уготован прайм-тайм, где они снова расскажут россиянам, что жить хорошо, но снова придется "затянуть пояса потуже". А у нас - боятся. У нас боятся огласки, как огня. Потому что эти бандиты стали заложниками войны Запада против России на полигоне "Украина". Потому что российские бандиты прижаты к стенке, им некуда бежать - осталось только отстреливаться. А украинские бандиты еще жить хотят. Они боятся нас, потому что знают - не их личности нужны Западу для противостояния России. Западу нужны люди, которые будут помогать давить Россию. Это может быть кто угодно, хоть попугай, лишь бы говорил нужными фразами. Наши бандиты боятся, что их убьют по Булгакову - внезапно. Или посадят - внезапно. Поэтому бандиты боятся "засветиться" - кто-то с вероятностью 100% воспользуется ситуацией. И паук сожрет паука, это неизбежно, это - природа.

Наше оружие - информация и огласка. У нас нет оружия, но у бандитов тоже есть инстинкт самосохранения и есть амбиции. На этом можно сыграть, ведь люди жили бок о бок с животными десятки тысяч лет. Люди научились управлять животными. И дикими баранами, и волками.

?

Log in